Pão Caseiro 🍞
60 g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) cheia de açúcar (20 g)
1 colher (sopa) cheia de sal (15 g)
2 ovos grandes ligeiramente batidos (50 g cada)
120 ml de óleo de milho ou de girassol
1 colher (sopa) cheia de manteiga ou banha de porco (25 g)
500 ml de água filtrada e morna
1 kg de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)
Modo de Fazer:
Dissolva na tigela da batedeira c/ o batedor “raquete” o fermento c/ o açúcar. Junte todos os demais ingredientes, a metade da farinha de trigo e bata em velocidade média até obter uma mistura homogênea.
Em seguida adicione o restante da farinha, aos poucos e continue batendo por 2′ ou até obter uma massa macia, uniforme e com bolhas.
Distribua a massa sobre a bancada enfarinhada e sove-a delicadamente. Deixe crescer até dobrar de volume.
Em seguida, abra a massa no formato de um retângulo de mais ou menos 50×40 cm na espessura de 1 cm e corte com auxílio de uma carretilha, obtendo triângulos extensos com base de 10 cm, quando então enrole da base para a ponta, deixando bem apertado.
Coloque os pães montados em chapas de alumínio sem untar, cubra com plástico e deixe crescer até dobrar de volume. Por último asse-os em forno aquecido à 180ºC até que estejam bem dourados. Deixe esfriar sobre uma grade e bom apetite!
O rendimento será de 4 pães grandes.
Fonte: Álvaro Rodrigues