Ingredientes:
Base:
300g de bolachas digestivas ou biscoitos de maisena, finamente triturados
100g de manteiga sem sal, derretida
1/4 xícara (30g) de pecãs ou nozes finamente picadas (opcional, para adicionar textura e sabor)
Uma pitada de sal marinho (para equilibrar a doçura)
Camada de Doce de Leite:
400g de doce de leite (caseiro ou industrializado)
1/2 colher de chá de canela (opcional, para um sabor quente e condimentado)
1/4 colher de chá de sal marinho (para realçar o sabor do caramelo)
Camada de Banana:
4 bananas maduras, fatiadas
1-2 colheres de sopa de suco de limão fresco (para evitar o escurecimento e adicionar um toque de acidez)
1/4 xícara (50g) de açúcar mascavo (opcional, para caramelizar as bananas)
Cobertura de Chantilly:
1 1/2 xícaras (360ml) de creme de leite fresco, bem gelado
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de mistura de pudim de baunilha instantâneo (opcional, para estabilizar o chantilly)
1 colher de sopa de rum escuro ou bourbon (opcional, para um sabor sofisticado)
Raspas de Chocolate & Decoração:
50g de chocolate amargo, raspado ou ralado
Uma pitada de cacau em pó ou canela (opcional)
Fatias de banana fresca e nozes picadas para decorar
Extras Opcionais:
1/2 xícara (120ml) de doce de leite, aquecido para regar antes de servir
Um fio de chocolate amargo derretido para uma camada extra de decadência
Instruções:
Prepare a Base:
Preaqueça o forno a 180°C e unte levemente uma forma de fundo removível.
Em uma tigela, misture as bolachas trituradas com a manteiga derretida até obter uma mistura homogênea.
Adicione as pecãs ou nozes e uma pitada de sal marinho, se desejar.
Pressione a mistura de bolachas no fundo da forma, formando uma camada compacta e uniforme. Leve ao forno por 10 minutos e deixe esfriar completamente.
Prepare a Camada de Doce de Leite:
Em uma tigela, misture o doce de leite com a canela e o sal marinho, se estiver usando.
Espalhe o doce de leite sobre a base já resfriada, alisando com uma espátula.
Prepare a Camada de Banana:
Regue as fatias de banana com o suco de limão para evitar o escurecimento.
Se desejar caramelizar as bananas, polvilhe o açúcar mascavo sobre elas e passe levemente na frigideira até que fiquem douradas.
Distribua as fatias de banana sobre a camada de doce de leite.
Prepare a Cobertura de Chantilly:
Em uma tigela bem gelada, bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha até formar picos firmes.
Se desejar, adicione a mistura de pudim de baunilha instantâneo e o rum, batendo até incorporar.
Espalhe o chantilly sobre as bananas.
Decore e Finalize:
Polvilhe o chocolate raspado e, se desejar, um pouco de cacau em pó ou canela sobre a cobertura.
Decore com fatias de banana fresca e nozes picadas.
Se preferir, regue com doce de leite aquecido e um fio de chocolate amargo derretido.
Sirva:
Leve a torta à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir para que as camadas se firmem e os sabores se misturem.