Ingredientes:
Para o Bolo:
2 xícaras de farinha de trigo
1 ½ xícaras de açúcar
1 xícara de abacaxi triturado em calda, escorrido (reserve o suco)
1/2 xícara de manteiga sem sal, amolecida
1/2 xícara de suco de abacaxi (do abacaxi triturado)
4 ovos grandes
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de extrato de baunilha
Para a Cobertura de Abacaxi:
1 xícara de suco de abacaxi
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de chá de suco de limão
Para a Cobertura de Abacaxi Caramelizado:
1/2 abacaxi fresco, descascado, sem miolo e cortado em rodelas
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
Para Decorar:
1/2 xícara de flocos de coco tostados
Folhas de hortelã fresca
Modo de Preparo:
1. Prepare o Bolo:
Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe duas formas redondas de 22 cm.
Em uma tigela grande, bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente o extrato de baunilha e misture.
Em outra tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Adicione os ingredientes secos à mistura de manteiga, alternando com o suco de abacaxi, começando e terminando com os ingredientes secos. Misture até ficar homogêneo.
Incorpore o abacaxi triturado à massa.
Divida a massa igualmente entre as formas preparadas e nivele a superfície.
Asse por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
Deixe os bolos esfriarem nas formas por 10 minutos antes de desenformá-los sobre uma grade para esfriarem completamente.
2. Prepare a Cobertura de Abacaxi:
Em uma panela pequena, misture o suco de abacaxi, o açúcar e o amido de milho até ficar homogêneo.
Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até que a mistura engrosse e fique brilhante.
Retire do fogo e adicione a manteiga e o suco de limão. Reserve para esfriar um pouco.
3. Prepare a Cobertura de Abacaxi Caramelizado:
Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione o açúcar mascavo e mexa até dissolver e começar a borbulhar.
Adicione as rodelas de abacaxi à frigideira e cozinhe por 2-3 minutos de cada lado, até caramelizar e dourar. Retire do fogo e deixe esfriar.
4. Monte o Bolo:
Coloque uma camada de bolo em um prato ou suporte para bolos. Espalhe uma quantidade generosa de cobertura de abacaxi sobre o topo.
Coloque a segunda camada de bolo por cima e despeje o restante da cobertura, deixando escorrer pelos lados.
Arrume as rodelas de abacaxi caramelizadas por cima do bolo.
Decore com flocos de coco tostados e folhas de hortelã fresca.
5. Sirva e Aproveite:
Sirva o bolo com um pouco de calda de abacaxi extra, se desejar. Aproveite os sabores tropicais deste delicioso bolo de abacaxi!