Ingredientes:
Para a Massa:
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em cubos
1 gema de ovo
2-3 colheres de sopa de água gelada
Para o Recheio de Amoras:
2 xícaras de amoras frescas ou congeladas
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de amido de milho
Suco de 1 limão
1/4 xícara de água
Para o Merengue:
3 claras de ovo
1/2 xícara de açúcar
1/4 colher de chá de cremor tártaro (opcional)
Raspas de limão ou algumas amoras para decorar (opcional)
Instruções:
Preparar a Massa:
Preaqueça o forno a 180°C.
Misture a farinha, o açúcar e a manteiga gelada até formar uma farofa. Adicione a gema e a água gelada, misturando até formar uma massa homogênea.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma de torta de 22-24 cm. Fure o fundo com um garfo e asse por 15-20 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar.
Preparar o Recheio de Amoras:
Em uma panela, misture as amoras, o açúcar, o amido de milho, o suco de limão e a água.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a mistura engrossar e as amoras se desmancharem. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Preparar o Merengue:
Bata as claras em neve com o cremor tártaro até espumar.
Adicione o açúcar aos poucos, batendo até obter picos firmes e brilhantes.
Montar a Torta:
Despeje o recheio de amoras sobre a massa assada e fria.
Cubra com o merengue, fazendo picos com uma colher.
Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 5 minutos ou até o merengue dourar levemente.
Finalizar:
Decore com raspas de limão ou algumas amoras frescas antes de servir.
Deixe esfriar completamente antes de cortar em fatias.
Delicie-se com essa sobremesa irresistível, que combina a acidez das amoras com a doçura suave do merengue!