Vatapá
Ingredientes
Para o Vatapá:
500 g de camarões limpos e descascados (ou camarão seco, se preferir)
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
2 tomates picados
1/2 xícara de azeite de dendê
1/2 xícara de óleo de soja (ou outro óleo vegetal)
1/2 xícara de amendoim torrado e moído
1/2 xícara de farinha de trigo ou farinha de rosca
1 xícara de leite de coco
2 fatias de pão amanhecido (ou 1 xícara de farinha de rosca)
1 colher de chá de gengibre ralado (opcional)
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de coentro em pó
1 colher de chá de pimenta-do-reino
Sal a gosto
1/4 xícara de cebolinha picada (para decorar)
1/4 xícara de cheiro-verde picado (para decorar)
2 colheres de sopa de suco de limão (opcional)
Para Marinar o Camarão:
Suco de 1 limão
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Preparando o Camarão:
Marine o camarão: Em uma tigela, misture os camarões com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe marinar por cerca de 15-20 minutos.
Preparando o Vatapá:
Prepare o pão: Se estiver usando pão, retire as cascas e coloque as fatias em uma tigela com água para amolecer. Após alguns minutos, retire o excesso de água e esprema bem o pão. Se estiver usando farinha de rosca, reserve.
Refogue os temperos: Em uma panela grande, aqueça o óleo de soja e metade do azeite de dendê em fogo médio. Adicione a cebola, o alho, o pimentão vermelho e o pimentão verde. Refogue até que a cebola esteja transparente e os pimentões estejam macios.
Adicione os tomates: Acrescente os tomates picados e cozinhe até que se desfaçam e formem um molho.
Misture o amendoim e o pão: Adicione o amendoim moído e o pão amolecido (ou a farinha de rosca) à panela. Misture bem.
Adicione o leite de coco: Despeje o leite de coco na panela, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes.
Adicione o camarão: Coloque os camarões marinados na panela e cozinhe até que estejam totalmente cozidos, o que deve levar cerca de 10 minutos. Se necessário, ajuste a consistência do vatapá com um pouco mais de leite de coco ou água.
Tempere: Adicione o cominho, o coentro, a pimenta-do-reino e o sal. Se desejar, acrescente o gengibre ralado para um sabor extra. Cozinhe por mais alguns minutos para que os sabores se misturem bem.
Finalize: Adicione o restante do azeite de dendê e misture bem. Ajuste o sal e os temperos, se necessário.
Servindo:
Decore: Salpique cebolinha e cheiro-verde picado por cima do vatapá.
Sirva: O vatapá é tradicionalmente servido com arroz branco, acarajé ou até mesmo como acompanhamento de feijão e outros pratos.
Dicas:
Para um sabor mais autêntico: O azeite de dendê é essencial para o sabor tradicional do vatapá. Não substitua por outros óleos.
Se usar camarão seco: Hidrate o camarão seco antes de usar e ajuste a quantidade de sal, já que o camarão seco pode ser mais salgado.
🌶️🧆🫘
